注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小岛二幼中一班 爱的家园

用爱浇灌娇嫩的花朵,用双手托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

在孩子眼里的”天下独我“  

2016-03-31 22:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正所谓“初生牛犊不怕虎”,小孩就是有这种“气概”,他们的认知里只有自己。典型的自我中心就是看似在对话的两个小孩,其实他们只是在各说各的,完全没有理会对方说的是什么。

    幼儿的一个最基本特征,也是最引人注目的心理倾向是以自我为中心,“天下独我”。譬如:有些孩子到了四五岁还任性的很,不但晚上要妈妈陪睡,而且早晨一睁眼,就要抱,否则决不罢休,不愿上幼儿园,和小朋友在一起时,他们总是逞能,提出一些无理要求,其他小朋友不极从,就吵架,哭闹,自己有了玩具不给别的小朋友玩,而别的小朋友的玩具,他一定要玩。这些现象,都是“天下独我”的表现。

   “天下独我”产生的原因很多。独生子女本身就是一个原因。独生子女在家庭里,没有相互竞争、相互帮助的对手,也没有与兄弟互尊互让的机会,总是一个人独霸天下。然而他们一旦走出家门,却变得怯濡。任性,不能很好地和小朋友一起玩耍。独生子女还往往由于没有同兄弟间争吵的经验而缺乏克服困难的勇气,意志也很薄弱。有些独生子女在家里被捧为掌上明珠,平日在大人的保护下,自己想怎么办就怎么办,想要的东西,马上就可以得到,所以一旦有了困难或不顺心的事,就急躁不安和大吵大闹。

        克服孩子任性、自私、“天下独我”的毛病,父母应当做到以下儿点:

  (1)根据孩子的生长发育规律,凡是孩子力所能及的事,父母都尽量不要干涉,不伸手,让孩子自己去干。一个人的才干不是生来就有的,各种能力必须经过实践,才能有所提高。

  (2)经常给孩子找一些能合得来的小朋友一起玩耍,让他们体验一下和小朋友一起游戏的快乐,使孩子摆脱心理上的空虚和孤独感。在孩子们玩耍时,大人尽量不去千涉,即使发生了争吵,也要让他们自己解决。

  (3)正确对待自己的孩子,不要只看到自己的孩子精神状态如何好,社会性如何强,应同其他孩子进行比较,然后有针对性地加强教育。孩子到了入幼儿园的年龄,应尽量送到幼儿园去,幼儿园的生活会使孩子自我为中心的意识受到抑制,使他们渐渐地懂得:世界上不光有我,小朋友要互相谦让。

  (4)当孩子哭闹着提出某种不合理要求时,决不理睬,因为此时母亲气愤或惊慌失措的态度,恰恰助长了孩子任性、粗暴的行为。一定要等他停住哭闹后,清楚地用语言表达时,再予以理睬。

  (5)尽量让孩子多参加集体活动,多带孩子参加一些野营、文艺汇演等活动,游览儿童乐园等。利用这些机会,增长孩子适应社会的能力。 

    孩子以自我为中心是发展的一个正常过程,并不是孩子的性格出现了问题。但万一这种特征被家长在教育孩子的过程中被放大,则会影响孩子今后的人格形成。温室的花朵固然美丽,但却不能经历风雨。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017